Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/maldraiaan/public_html/wp-content/themes/suzette-an-elegant-blogging-theme/framework/functions/misc.php:57) in /home/maldraiaan/public_html/wp-content/themes/suzette-an-elegant-blogging-theme/framework/functions/misc.php on line 56

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/maldraiaan/public_html/wp-content/themes/suzette-an-elegant-blogging-theme/framework/functions/misc.php:57) in /home/maldraiaan/public_html/wp-content/themes/suzette-an-elegant-blogging-theme/framework/functions/misc.php on line 56

سوق المرآب | Grage Sale

في فبراير ٢٠١٧ وبعد سنتين تقريبًا من بدء تجربة التخفف، رفعت شعار “تخفف من الفائض بطريقة صحية” بدأت بعرض قطعي وكتبي للبيع عن طريق مدونتي )سأكتب عن هذه التجربة في تدوينة منفصلة ان شاء الله).

 ثم خصصت طاولة في بيتي يمر عليها الزوار قبل خروجهم ويختار كل منهم مايناسبه من المجموعة.

بعد هذه التجربتين، يمكنني القول بأن مجتمعنا صعب من ناحية تقبل شراء واستعمال القطع المستعملة، الثقافة الإستهلاكية التي نشأنها عليها جعلتنا ننظر لأي قطعة بدون tag السعر بنظرة دونية، بالإضافة إلى خجلنا من عرض الأسعار والبيع والشراء من وعلى أقاربنا وأصدقائنا.

تعرضت لكثير من النقد في بداية تجربتي، والتنمر طبعًا، لكن مع الوقت بدأت أرى تقبل أكثر للفكرة، بدأ الأصدقاء يسألوني عن آخر القطع المضافة “للطاولة” وآخر الكتب التي انتهيت منها، كما بدأت تصلني بعض الرسائل في مواقع التواصل الإجتماعي تسألني عن الدفعة الجديدة من المنتجات المستعملة ..
وهنا خطرت لي فكرة “توسيع النشاط “عن طريق سوق المرآب أو السوق المفتوح*” ثقافة منتشرة في أمريكا وأوربا، يعرض الناس فائَض منازلهم أمام مرآب السيارة، في عطل نهاية الأسبوع أو في مواسم محددة.

هذا النوع من النشاطات يعتبر نشاط فردي، لا يتم بتنظيم حكومي، وفي كثير من الدول تطور الأمر ليصبح “ثقافة”، فنجد ال “الأسواق المتجولة | flea market” جزء من تكوين العديد من المدن الأوروبية تحديدًا 

بدأت الخطوة الأولى بسؤال الأصدقاء عن رأيهم في فكرة النشاط، وجدت تقبل وحماس، وقررت أنه أحد أهداف ٢٠١٧.، بعد عدة محاولات وصلت لفكرة اقامته في مقهى “كنكة” تواصلت مع خواطر السماعيل وكانت متقبلة للفكرة ومرحبة بها، وبمساعدة الأصدقاء وصلت لفريق رائع يعيش على ثقافة التخفف ويدعم الفكرة.

وكان السوق المفتوح في آخر أيام من ٢٠١٧، تحديدًا يوم السبت ٣٠ ديسمبر في مقهى كنكة kanakah.cafe@ في الرياض. 

لم أتمكن من الحضور والمشاركة، لكن سعدت بكل دقيقة قضيتها في التجهيز، وسعدت أكثر بالتعرف على الفريق، وفرصة لشكرهم على مساعدتي لتحقيق أحد أهداف ٢٠١٧ كما أنصحكم بمتابعتهم في مواقع التواصل الإجتماعي <3 

المشاركين:

  • سمية sumaya_a@
  • جهاد jehadfh@
  • رندا randaabduul@
  • أضواء i_adwa@
  • رؤوم sukkarilife@
  • فهدة fahdamug@
  • رغدة rraghadah@
  • العنود a1anoud@

*كل الصور بالإضافاة للفيديو من تصوير جهاد الحميد ورغدة. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/maldraiaan/public_html/wp-content/themes/suzette-an-elegant-blogging-theme/framework/functions/misc.php:57) in /home/maldraiaan/public_html/wp-content/themes/suzette-an-elegant-blogging-theme/framework/functions/misc.php on line 56
جميع الحقوق محفوظة، مشاعل الدريعان © 2018